スモーク。
昨日は子供たちと健全な一日(半日)を過ごしたわけですが、
夕方、帰宅してからは大人の時間?です。
先日、前々から欲しかった「スモーカー」をゲットしました。
で、本日は そのデビュー戦w
折りたたみ式スモーカー
スモークを作るのは初めてなのですが、そんな私が無謀にも
選んだ食材はこちら。
サバとチキン
ホタテ
調査もせず なにもかも手探りで始めたスモーク作り(オイッ)、
さてさて その結果は。。。
さばスモーク
油を逃さず、身も柔らかく仕上がりました。
美味いw
ほたてスモーク
いぶり過ぎると身が小さくなるので ほどほどの時間で。
これは やばい! 美味い!
スモークチキン
皮が北京ダックみたいな食感で なかなかの出来でした。
が、身の油が抜けすぎた(健康には良いかもしれないが・・・)
結果として課題を残す。
【総評】
味の好みもありますが、好きな人にとってはアルコールの量が
増えそうな食事(おかず? 肴?)となりそうです。
今後の健康面には十分に気を付けましょう(笑)