含多湯(がたたん)- 芦別市
芦別市まで空知名物のひとつ、含多湯(がたたん)を食べに
行ってきました。
がたたんラーメン
がたたんチャーハン
含多湯(ガタタン)は豚骨や鶏ガラなどで取ったスープに白菜、
タマネギなどの野菜やフキ、タケノコなどの山菜のほか、豚肉、
イカゲソ、小麦粉で作った親指大のだんご、こんにゃくなどを
細かく切った具を入れ、片栗粉でとろみをつけ溶き卵を加えた
「具だくさんのボリューム満点中華スープ」のこと。
野菜がたっぷりでとてもヘルシー、身体も温まり寒い季節には
ピッタリです。
まだ芦別市が炭坑で賑わっていた当時、飲み会の締めに食べる
炭坑マンが多かったということです。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
■ガタタンかんたんレシピ [2人前]
材料
鶏がらスープ 1000cc
塩 小さじ2
醤油 小さじ2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
フキ 50g たけのこ 100g しいたけ 2個 イカげそ 1杯分
豚肉 100g きくらげ 5g ちくわ 1本 えび 4尾
豆腐 半丁 卵 2個 小麦粉団子 適量(無い場合はうどんでもOK)
1.具材を一口サイズにすべて切る。
2.鶏がらスープに小麦粉団子を入れて煮る。
3.小麦粉団子が煮えてきたら、残りの具材を入れて煮る。
4.塩、醤油、こしょうで味付けし、煮立った所へ溶き卵を回し入れる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
今日行ったお店はコチラ(↓)
拡大地図を表示
『宝来軒』(ほうらいけん)
芦別市上芦別町38番地