かっ込む。
甥っ子の風邪らしきもの?を貰ったのか、昨晩から
若干寒気がします。
今宵は某集まりの予定だったのですが、急遽明日の
夜に変更になったと連絡がきました。
助かったぁ〜w
今週の予定を考えると体調を崩している暇などない。
帰宅後、体を温めるために七味をタップリと振った
ソバをかっ込む。
汗をかく。
ビタミン不足にならぬよう、ザルいっぱいの野菜を
かっ込む。
食後、白湯で葛根湯を飲むことにした。
デザートには、頂き物のこれ(↓)
■新潟名産・大郷梨『新高』
天の川と今村秋の交配種。
大正4年に交配して育成したもので、
昭和2年に新高と命名されました。
大型の梨で球形。果皮は淡黄褐色で
肉質はやや粗いが、柔らかく多汁。
甘みが強く香気に富む。
1個の重さが700g以上と大きいのが特徴。
シャキッとした歯ざわりで、糖度も高く、
特有の甘い芳香がある。
貯蔵性がよく、秋に収穫したものが年明け
まで保存できる。
腹いっぱいに梨をかっ込む。
水分補給もバッチリ!
そろそろ寝ることにしよう。
これも一種のリスクアセスメント?(なんて 笑)