めでたい
一昨日の神事の供え物だった鯛を貰ってきた。
立派ですね〜、40センチくらいありました。
こりゃメデ鯛w
鯛のウロコは硬いし飛び散るし・・・とるのに悪戦苦闘するの
ですが、今回はお手軽簡単にできる術(すべ)を発見したので
アッという間に完了w
手間を掛け調理しようかとも思いましたが、面倒臭いので
(平日ですしね〜)とりあえず二枚におろして塩を刷り込む。
骨をぶった切ったので、また包丁を研がなければ・・・
で、そのままガッと焼いてドカッと皿に盛って完成!
鯛の塩釜焼きとまではいきませんが、味のイメージは
そんな感じで♪
正月に作って保存しておいたチャーシュー
ご飯のおかず というより、酒の肴ですね。
故に、今宵も酒瓶に手が伸びる・・・・・・ のは仕方がない(笑)