うわごと

全ては自分次第!不満は利己的な心から生まれる。 since2003.12.18.

干物(釜鶴)

 
先日 訪れた「釜鶴」。
 
創業150余年の熱海の老舗干物屋さん。

地元の人(タクシーの運転手さん)に聞いたお勧めの店です。
 
アジほうぼう自家製アンチョビカタクチイワシ)などなど
色々と買ってきたのですが、今晩の夕食はコチラ。

サヨリの干物。
(と、写真は撮っていませんが、アジの干物。)
 
 
今まで数多くの干物を食べてきましたが、いや〜餅は餅屋といい
ますか、これは絶品!!
干物を食べて「美味い!」と声が出てしまった(笑)
 
ウチの在庫がなくなったら通販で取り寄せようかしら......
 
 
【干物の焼き方まめ知識】
冷凍してある(凍っている)干物を焼く場合、冷蔵庫に入れて
解凍してから焼くのは間違い。
凍った状態から焼きはじめた方が、身も崩れず、ふっくらして
美味しく焼けます。
焼きすぎて風味を損なわないように、ゆっくり じっくりと♪
 
 
おまけ

鈴廣のカマボコ。
手前から、わさび漬け添え、いくら添え、オリーブ添え。