若鶏のコンフィなど如何でしょうか。
ブログネタに困る毎日でしたが、ナイスなことを思いついた。
休日(たまに平日)に作る趣味のお料理を一品ずつアップして
いけば楽ちん・・・ もとい、頭を悩ませて時間を無駄にすることも
なく、有意義に時間を使えるかも?(なんてw)
まぁ、内容はともかく 9年(もうすぐ10年目)も ほぼ毎日更新で
ブログをやっていると、(ネタの)生みの苦しみで苦しむのは
もう嫌〜という感じで......
昨日作った「若鶏のコンフィ・ネギオイルソース」
1 若鶏もも肉(大きめ)を、塩、黒胡椒、ローリエ、ニンニク、
ほか香辛料を すりこんで下味をつけ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 私の場合、調味料の分量は感覚なので(今回は結構多めに使用)、
一晩寝かせた若鶏を水洗いする。
3 ここからがポイント。
ネットで調べたところ、油を無駄にせず、片付けも楽な調理法を
みつけました!
耐熱ビニールパック(100均にあった)に若鶏と適量のオリーブ
オイルを入れる。 ※これで油量は かなり節約w
4 炊飯ジャーの窯にお湯を入れ、その中に若鶏を耐熱ビニールごと
ぶち込み、「保温」スイッチをON。
※これで油の低温管理は自動的にw 「炊飯」ではなく「保温!」
5 炊飯ジャーの種類や鶏肉の種類(骨付きor骨なし)にもよりますが、
2〜3時間程度?(今回の私は2時間ちょい)放置プレイを楽しむ 笑
6 時間になったら取り出し、粗熱を取ってから容器に移し、冷蔵庫で
一晩寝かせる・・・のだが、その日に食べたかったので、数時間だけ
寝かせる。
7 フライパンに油は敷かず、そのまま皮の方から弱火で焼く。
出てくる油をとりながら焼き目がつくまで焼く。
焼き目がついたらコンロのスイッチを切り、鶏肉をひっくり返し、
蓋をして数分蒸す。
8 ここまでの工程の合間をぬって、付け合せの野菜、ソースなどを
調理しておく。
今回はエリンギ&ブロッコリーのバター炒め&ネギオイルソース。
9 良さげに盛り付けて、今日はこれで決まり!w
なにか抜けているかもしれませんが、だいたいこんな感じ。
皮はパリパリ、中身はジューシーで たいへん美味しく頂きました。
(自画自賛? 笑)
「牛肉のコンフィ・赤ワインソース」に続く......